ASBO KID: James (EMF) & Justin Welch (Elastica) на AVANT 2010!

Песня британской группы EMF “Unbelieveble” стала одним из самых знаменитых хитов 90-х, заняла первое место в чарте Billboard, альбом группы “Schubert Dip” стал платиновым. Эту песню, как и другие хиты EMF, пел фронтмен группы Джеймс Аткин.

Джастин Уэлч играл в первом составе основателей брит-попа Suede, а в 1992 году стал барабанщиком не менее культовой группы Elastica.

Эти двое людей, объединившиеся в проект “Asbo Kid”, выступят на фестивале AVANT 2010.

EMF – это абревиатура, расшифровывающаяся  как “Epsom Mad Funkers” – так называли в начале 90-х фанатов New Order. Группа EMF образовалась в 1990 году, стала одной из первых инди-групп, прорвавшихся к мировой славе. Танцевальный припанкованный рок EMF можно в каком-то смысле считать прообразом совремеменного нью рейва  и дэнс рока. Группа была безумно популярна в первой половине 90-х, выпустила три альбома, несколько раз распадалась и снова воссоединялась, потеряла басиста, который трагически умер , и, после последнего реуниона в 2007 году, окончательно прекратила свое существование, оставшись в нашей памяти как один из самых ярких и необычных рок-коллективов.

Джастин Уэлч в начале 90-х учился в Лондоне в музыкальном училище. Его заметили Бретт Андерсон, только создававшие Suede,  и Джастин вошел в первый состав этой брит-поп команды, проиграв в ней чуть более полугода. В Suede Джастин познакомился со своей тезкой, Джастин Фришман, молодой и амбициозной девушкой, бывшей тогда участницей группы и подругой Бретта Андерсона. В середине 1992 года Уэлч и Фришман решили сделать свою команду и назвали ее Elastica.  Первый альбом вышел в 1995 году и сразу же занял первое местов в британском чарте, а в США стал золотым.  Роман Фришман с лидером Blur Деймоном Алборном еще больше привлек внимание к Elastica.  Затем последовала череда пребразований состава и скандальных обвинений в плагиате. Elastica выпустила свой второй и последний альбом в 2000 году, после чего учатсники группы объявили о расформировании.

Что же стало с нашими героями после распада легендарных команд? Джеймс Аткин покинул Лондон (говорят, он так достал своих соседей громкой музыкой, раздававшейся из его саунд системы, что те буквально выдворили его из столицы) и переселился в графство Дейвон. В деревне он случайно встретился с Джастином, который тоже лечился в провинции от звездной болезни. Два ветерана начали вместе музицировать – так появился на свет дуэт Asbo Kid, ироничное электроно-вокальное комбо, вдохновляющееся старым добрым Рейвом и заигрывающее с минимал электро (музыканты шутливо называют свой стиль “Car Alarm Techno”).

Джеймса и Джастина можно называть “запасными игроками” брит-попа и инди-рока, персонажами и персоналиями, культовыми музыкантами и фриками, деревенскими жителями. Одно несомнено: их история и появление на AVANT’e в этом году подчеркивает музыкальный, творческий характер фестиваля, обозначит преемственностть поколений, становится искренним “приветом” от “цеха” британских рокеров российским ребятам, играющих на гитарах и мечтающих покорить мир!

Myspace Asbo Kid

Оставить комментарий